• 18.07.2016

Деревянные многоэтажки: утопия или реальность?

1. Согласно прогнозам специалистом, к 2020 году темпы роста использования древесно-стружечных материалов по России составят 10-12%. Но для этого необходимо предпринять сразу несколько мер, так сказать, для поддержания отрасли. Прежде всего, используя зарубежный опыт, необходимо ввести льготную ипотеку для всех покупателей.
2. В Германии, к примеру, где на долю деревянных домов приходится практически 80% от общего объема многоэтажного строительства, кредиты под загородные дома выдаются под 4-5%. Первоначальный взнос при этом составляет 15%, а сам кредит выдается на 30 лет. У нас же это является пока утопией.
3. В нашей стране с этим все очень сложно. А ведь дерево в России и вправду в тренде. И спрос, надо заметить, имеет место. Да и наши чиновники в ведомственных и региональных программах строительства старательно лоббируют введение определенных квот на использование материалов деревянного домостроения, чтобы хоть в какой-то мере приблизиться к показателям Европейского Союза, и той же Германии. Пока не получается, как вы уже успели понять.
4. Развитию отрасли вполне бы могло поспособствовать как возведение деревянных домов выше трех этажей из новых материалов. Сегодня, к слову, профессионалам доступно более двадцати основных технологий деревянного домостроения. Здесь подразумеваются и профилированный брус, и оцилиндрованное бревно, и панельно-каркасные технологии, и арбалитовые блоки.
5. К относительным новинкам относятся массивные панели из дерева, LVL-брус, клееный брус, и которого затем выполняют большие пролетные конструкции. В общем, строиться деревянные многоквартирные дома выше трех этажей можно, но только пока они находятся под полным законодательным запретом.
6. Только представьте, у нас на 65% территории РФ растут леса, а мы этот природный материал не используем в полной мере. Достаточно посмотреть на наших соседей – финнов, у которых в последние годы появились проекты многоквартирных домов, офисных зданий и высотных домов, предусматривающих деревянных материалов.
7. Как вы поняли, аргументов в пользу дерева масса, но возможностей для реализации подобных идей намного меньше. Однако домопроизводители и чиновники, кажется, уже начали процесс с поиска взаимных, общих интересов. Изменение норм и правил считается первый и, возможно, главным шагом на пути к этому сближению.
Теги: покупка загородного дома, жилье, кредит, Многоэтажки
Категория: Покупка загородного дома \ Просмотров: 569 \ Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar