• 04.07.2016

Является ли задаток за приобретаемую недвижимость гарантией заключения сделки?


1. Нет ничего удивительного в том, что любой продавец квартиры, нашедший на нее покупателя и обговоривший с ним основные условия проведения сделки, хочет быть уверенным, что через несколько дней последний не откажется от своих намерений относительно покупки его жилья. С другой стороны, любой человек, который провел не одну неделю, а, возможно, и месяц в поисках подходящей для покупки жилой недвижимости, желает, чтоб выбранная им жилплощадь не досталась другим покупателям, более щедрым и состоятельным. Именно для того, чтобы и продавец, и покупатель квартиры имели гарантию, что сделка состоится, существует понятие «задаток», который передается лицом, которое покупает жилье, человеку, реализующему его.

2. Надежнее всего передавать продавцу денежную сумму в качестве задатка за покупку жилого объекта после подписания предварительного соглашения (договора). В данном документе обе стороны, планирующие заключить сделку, должны указать основные условия проведения вышеуказанной операции с недвижимостью: например, дату подписания основного договора, стоимость продаваемой квартиры, сумму задатка за покупаемое жилье, штрафные санкции, которые могут быть применены по отношению к одному из участников сделки при нарушении условий предварительного договора.

3. Для того, чтобы предварительное соглашение стало официальным документом, оно подлежит заверению у специалиста нотариальной конторы. Естественно, не все граждане, участвующие в операциях с недвижимостью, готовы платить деньги за услуги нотариуса и оформление договоров, которые не являются обязательными документами для заключения сделки. Поэтому большинство покупателей квартир предпочитают передавать задаток продавцу, имея на руках лишь незаверенную расписку. Конечно, расписка - это тоже своего рода официальная бумага, но она не имеет такой законной силы, как договор. Поэтому участнику сделки, обманутому другой стороной будет сложно доказать в суде факт передачи денег.

4. Если покупатель решил воспользоваться услугами риэлторов, то, скорее всего, необходимости в уплате задатка не будет. По мнению подавляющего большинства риэлторов ни договор задатка, ни основной договор купли-продажи не являются стопроцентной гарантией того, что сделка заключена, пока она не будет зарегистрирована в местном отделении Федеральной Регистрационной Службы.

5. И последнее, если человек, приобретающий объект жилой недвижимости, решил дать задаток, то перед подписанием предварительного соглашения ему следует проверить всю правоустанавливающую документацию на продаваемое жилье, подтверждающую, что именно продавец является его полноправным собственником.
Теги: предварительное соглашение, сделка, Продавец, задаток
Категория: Покупка жилья \ Просмотров: 446 \ Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar