• 10.07.2016

Основные преступные схемы черных риэлторов

Для того чтобы избежать встречи с риэлтором-аферистом, участнику предстоящей сделки с недвижимостью следует ознакомиться с основными приемами, которые используют черные посредники в своей работе.

1. Афера со строящимся жильем.
Некоторые агентства по недвижимости занимаются реализацией квартир, находящихся на стадии строительства. Для этого застройщик заключает с этими посредническими фирмами соответствующее соглашение. Такая схема действительно работает, если у риэлторской конторы, являющейся доверенным лицом строительной компании, хорошая репутация. Нередко агентства по недвижимости предлагают клиентам приобрести жилое помещение в строящемся доме, но при этом всю сумму денег, равную стоимости объекта, покупатель должен перевести не на счет застройщика, а на счет риэлторской фирмы. Если покупатель поинтересуется, почему деньги он должен перевести именно агентству, то посредники вежливо объяснят, что все финансовые операции осуществляются через их бухгалтерию. Если клиент соглашается на такие условия, то он подписывает с риэлторской компанией договор, который, как выясняется позже, не имеет никакой юридической силы. Естественно, через некоторое время довольный дольщик захочет узнать, когда же будет готова его долгожданная квартира, и явится в офис агентства. Но каково же будет его удивление, когда он не увидит знакомой ему вывески с названием посреднической фирмы. Конечно, обманутый клиент ринется к застройщику, чтобы выяснить, куда делась риэлторская фирма, и когда он сможет получить ключи от жилого помещения, но представители строительной компании вежливо ответят, что с ними он никаких соглашений не заключал, поэтому к застройщику претензий быть в этом случае не может. В данной мошеннической схеме чаще всего черные риэлторы участвуют вместе с девелопером. Вывод один: если человек решил приобрести строящееся жилье через агентство недвижимости, то он в обязательном порядке должен заключить какой-либо контракт не только с посреднической фирмой, но и непосредственно с застройщиком.

2. Еще одна известная преступная схема черных агентов по недвижимости связана с арендой жилья и участием наймодателя в этом темном деле. Риэлтор предлагает клиенту, который хочет арендовать жилое помещение, хорошую квартиру. Человек осматривает ее, знакомится с арендодателем и передает ему плату за месяц вперед, если соглашается снять его квадратные метры. Риэлтору наниматель жилого помещения также выплачивает комиссионные за проделанную работу. Через несколько дней на пороге съемной квартиры появляется наймодатель и просит квартирантов освободить ее ввиду каких-либо причин. Конечно, по условиям договора хозяин жилья должен будет вернуть квартиросъемщикам определенную сумму денег, но такое условие может быть вообще не прописано в соглашении, если его составил подельник арендодателя, а по совместительству риэлтор. Таким образом, недовольные арендаторы съезжают с еще не обжитой жилплощади, а посредник вместе с владельцем квартиры делят между собой комиссионные и арендную плату за месяц.

3. Известно много случаев мошенничества со стороны посредников в сфере недвижимости, связанных с задатком за приобретаемое жилье. Здесь схема проста: риэлтор советует покупателю жилого помещения передать продавцу определенную обеспечительную сумму (задаток) за покупаемую квартиру. Но так как хозяин объекта сделки ненадолго уехал в другой город и не может заключить с покупателем предварительное соглашение о передаче задатка, то агент по недвижимости предлагает клиенту передать деньги ему, чтобы это идеальное жилье не досталось кому-либо другому. В этом случае риэлторы чаще всего работают совместно с собственниками жилого помещения. Естественно, никто не вернет обманутому покупателю задаток, ведь предварительное соглашение не было подписано, значит, никаких денег он посреднику не передавал.

4. С особой осторожностью следует относиться к недвижимости, которая часто продавалась за короткий период времени. Всю информацию о проводимых с участием этого жилья сделках можно в Федеральной Регистрационной Службе. Как показывает практика, из всех людей, участвовавших в незаконных операциях с жильем, в большинстве случаев страдает именно тот покупатель, который последний приобрел эту квартиру.
5. И последнее. Все вышеописанные приемы – это лишь незначительная часть всех преступных схем, которые используют в своей работе риэлторы-мошенники. Черные агенты по недвижимости не только оставляют своих клиентов без денег и жилья, но в некоторых случаях лишают их самого дорогого – жизни. Будьте бдительны!
Теги: клиент, агентство, риэлтор, Сделка с недвижимостью, мошенник
Категория: Покупка жилья \ Просмотров: 2033 \ Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar