• 02.07.2016

Кто и за что может арестовать недвижимое имущество?


1. Следует начать с того, что принять решение о наложении ареста на объект недвижимости может только суд. Арестованное жилое помещение нельзя передать в дар, продать, завещать кому-либо, сдать в аренду или обменять. Единственным преимуществом в этом случае является то, владелец арестованного жилья не лишается права собственности и права проживания на арестованной жилплощади, по крайней мере, до окончательного решения судебных властей. Если суд удовлетворит ходатайство или заявление истца, то ответчик, проживающий в квартире, на которую был наложен арест, в течение 5 дней должен будет уплатить имеющийся долг (налоги, кредиты и т.д.). В противном случае арестованное жилье будет реализовано на аукционных торгах.

2. Самое интересное, что собственник жилого помещения может и не знать, что его квадратные метры уже несколько недель находятся под арестом. Ведь в этом случае к должнику не придут приставы, которые будут убеждать его исполнить все долговые обязательства перед истцом. Никто не будет описывать его имущество. В лучшем случае ответчику придет письмо, уведомляющее о том, что его жилое помещение арестовано. Но, учитывая то, как работает российская почта, судебное извещение может вообще не прийти, поэтому владелец квартиры может узнать об ее аресте не через 5 дней, как, впрочем, положено по закону, а гораздо позднее.

3. Истец же, который обратился в судебные органы с ходатайством об аресте жилья, в этот же день может получить на руки исполнительный лист, свидетельствующий о том, что его заявление было рассмотрено, а ходатайство – удовлетворено. С этим исполнительным листом истец может обратиться в ФУГРЦ (Росреестр), чтобы возможность проведения сделки с арестованной недвижимостью была исключена. К слову, истцу совсем не обязательно знать, какие объекты недвижимого имущества есть в собственности у должника, ведь чаще всего арест налагается сразу на все его имущество ответчика, если сумма денежных средств на его арестованных банковских счетах не покрывает сумму, указанную в исковом заявлении.

4. Согласно действующему законодательству, наложить арест на жилое помещение имеют право приставы, судебные органы, таможня или налоговая служба, если ходатайство об аресте жилья будет удовлетворено судом, как уже было отмечено выше.
Кредитно-финансовые организации (банки) таких полномочий не имеют, зато в случае возникновения задолженности заемщика по кредиту они могут обратиться в судебные инстанции с заявлением о наложении ареста на недвижимость должника. Обычно такие ходатайства суд удовлетворяет сразу же в день обращения кредиторов. С какой целью банки добиваются ареста квартиры заемщика? Здесь все просто: у них появляется гарантия того, что должник в любом случае исполнит кредитные обязательства, ведь в случае невозврата заемных средств он лишится квартиры.

5. Как показывает практика, жилье может быть арестовано не только за кредитные долги, но и в случае имущественных споров между жильцами квартиры, всевозможных финансовых претензий за порчу имущества или нанесения ущерба здоровью.

6. Вопреки общепринятому мнению, жилое помещение не подлежит аресту за долги по коммунальным платежам. Конечно, управляющая компания имеет право отключить должника от всех коммуникаций (газ, вода, электричество), но наложить арест на проблемное жилье она не может. Кроме того, невозможно арестовать жилье должника, если это единственный объект недвижимости, находящийся в его собственности. Исключением в этом случае является ипотечная недвижимость: она может быть арестована и конфискована даже в том случае, если у должника больше нет жилплощади, и ему придется съехать с кредитных квадратных метров прямо на улицу. Именно поэтому при оформлении ипотечного кредита заемщик должен сотню раз оценить все риски, связанные с этой кредитно-финансовой сделкой. И если уж у залогодателя возникли стабильные просрочки по ипотеке, то ему следует незамедлительно договариваться с банком о рефинансировании кредита или о продаже залогового жилья.

7. И последнее. Бывают случаи, когда арест на жилое помещение накладывается в ходе сделки купли-продажи. Хорошо, если покупатель узнает об аресте приобретаемой жилплощади до регистрации сделки в ФУГРЦ: в регистрации сделки будет отказано. Если же заявление о регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на жилье уже передано в регистрационную палату, то из-за ареста объекта сделки процесс регистрации может затянуться на неопределенное время. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, потенциальным покупателям недвижимости в обязательном порядке необходимо получить выписку из ЕГРП, в которой должны быть указаны все сведения о приобретаемом жилом помещении, начиная со всех сделок, в которых участвовало данное жилье, и, заканчивая всеми ограничениями и обременениями, которые имеются на нем.
Теги: недвижимость, пристав, суд, ответчик, арест, долги
Категория: Ипотека \ Просмотров: 1980 \ Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar